Экзотический Хайнань

18.09.2017

Хайнань удивительно яркий остров. Здесь ярко все - море, небо, фрукты, солнце и конечно удивительные местные жители. Из-за особенностей географического положения остров прозвали восточными Гавайями. Лучшими месяцами для пляжного сезона считается ноябрь и период с марта по июнь. Отдых на острове Хайнань — это хорошая возможность заняться дайвингом и серфингом, опробовать на себе эффективные методики китайской медицины, узнать культурные традиции страны, побаловать себя аутентичной кухней. Самостоятельное путешествие на Хайнань обойдётся довольно дорого. Поэтому лучше брать горящие путевки у туроператоров. Туры на Хайнань из Москвы на двоих всего от 73 041 р.  

Что нужно знать о Хайнане:

  • Виза на Хайнань оформляется в аэропорту по прибытии.
  • В Китае заблокированы все сервисы Google, и многие соцсети. Что бы обойти этот запрет, необходимо будет скачать VPN приложение на андроид или айфон.
  • Местные очень плохо знают английский, поэтому перед поездкой рекомендуем скачать оффлайн-переводчик. Обсудить цены можно с помощью калькулятора.

Пляжи на Хайнане

Вход на пляжи бесплатный. Единственное, за что придется платить — лежаки и зонтики от 200 до 400 р. Всего существует 5 заливов:

  1. Саньявань
  2. Сяодунхай
  3. Дадунхай
  4. Ялувань
  5. Хайтанвань

Саньябэй (Саньявань) отличный вариант по соотношению цены и качества. Бухта начинается рядом с портовой зоной Санья и тянется примерно на 22 километра на запад до залива Тянья. Одно из главных преимуществ данного  курорта заключается в том, что отсюда можно быстро и дешево добраться как до аэропорта, так и до центра города с его бутиками и ресторанами. В бухте есть и доступные пятизвездочные отели, и более бюджетные варианты. Инфраструктура района развита, есть кафе, рестораны, много магазинов и развлекательных заведений. Пляжи довольно просторные, а море чистое.

Картинки по запросу санья

Бухта Сяодунхай с прекрасным пляжем разделена грядой каменных рифов с Дадунхайской бухтой. По пляжу невозможно попасть из одной бухты в другую. Сяодунхай менее популярна среди россиян, в виду того, что некоторые туристические операторы по ошибке принимают эти две бухты за одну. Акватория бухты и ее пляж являются заповедником, качество воды там проверяется регулярно и имеет отменные показатели. Подводные пейзажи залива сказочной красоты, а в его водах насчитывается более чем 600 разных видов обитателей морских глубин. 

Бухта Дадунхай - один из самых популярных курортов на острове, расположен в непосредственной близости к городу Санья. Во многих случаях отдых в Дадунхае - самый оптимальный выбор: цены здесь ниже, чем в Ялунване, а обстановка комфортнее, чем в Санье. Дадунхай привлекает любителей активного отдыха во всех его проявлениях: развлекательные заведения, ресторанчики и кафе работают всю ночь напролет.

Ялунвань – самый роскошный курорт в Хайнане. Ялунвань называют «первым заливом Поднебесной», отдавая должное великопному ландшафту этой местности. Залив окружен чередой холмов, на которых есть нетронутые тропические леса. Вся пляжная линия составляет 7 километров и представляет собой восхитительные широкие и немноголюдные пляжи с очень мелким белым песочком. Вода на курорте кристально чистая, видимость здесь сохраняется на глубине до 10 метров.

Картинки по запросу ялунвань

Еще одна бухта на Хайнане – Хайтанвань находится в 28 километрах от Саньи. По сравнению с Дадунхай и Ялунвань, эта бухта только завоевывает любовь туристов. На чистый пляж длиной в 22 километра постоянно накатывают большие волны и ветер, что делает купание здесь практически невозможным.

Еда на Хайнане

В поисках дешевой еды стоит обратить внимание на маленькие китайские кафешки, в которых обедает местное население или на международные сети фастфуда — «Макдоналдс», KFC, пиццерии и другие. Легкий перекус обойдется всего в ~ 130 р. Примерно столько же будет стоить ужин из уличных шашлычков барбекю «шаокао» (жарят все — хлеб, овощи, мясо и морепродукты).

Тем, кто успеет соскучиться по русской кухне, советуем забежать в трактир "Москва" в бухте Дадунхай.

Самыми большими и популярными считаются супермаркеты Ванхао и Тяньчэн. Так же стоит посетить основные развлекательные и торговые центры:

  • Лето и Зима
  • Минджу
  • Тяньхун
  • Ифан

Обязательно сходите на Первый рынок, где продаются местные сельскохозяйственные продукты, рыба, фрукты, чай.

В качестве сувениров с острова можно привезти шелк, жемчуг, чай и кокосы. Город Санья — один из родоначальников шелкового производства, а Хайнань - один из регионов возделывания чая в Китае. Советуем посетить чайный магазин «Таня». Продавцы брат с сестрой, Таня и Максим, угостят интересными сортами чая и расскажут, как правильно этот чай заваривать и пить. Обязательно попробуйте чаи "Наложница императора", "Молочный Улун" и "Алеющий Восток". Здесь же можно приобрести экскурсии намного дешевле, чем у отельных гидов.

Экскурсии на Хайнане

Очень насыщенная экскурсия, которую сложно будет организовать самому это «Вечерний калейдоскоп». Сначала вы отправитесь в 3D галерею, где сможете сделать много красивых снимков и прогуляться по лабиринту. Затем посетите парк влюбленных, где заберетесь на гору и сможете насладиться прекрасными видами. После вас отвезут на остров Феникс, где вы встретите закат. И уже напоследок, вас отвезут к отелю в виде деревьев, где так же устроят лазерное шоу.

Всё остальные места мы советуем посещать самостоятельно, либо искать местных гидов. Если брать экскурсии у туроператора, то по дороге до места вам не избежать различных ферм, где вам будут предлагать различную местную продукцию. На это тратится очень много времени.

10 обязательных мест на Хайнане:

  1. До залива Ялунвань можно добраться автобусом. Плата за вход на пляж: ~ 300 р.
  2. Наньшань - привлекательная местность, где находится Центр буддизма и статуя Гуань-инь (Богини Милосердия) в море. Добраться можно автобусом из города Санья. Плата за вход ~ 850 р.
  3. Посещение комплекса Янода Райнфорест - джунгли с богатейшей флорой, фауной, водопадами. Можно самостоятельно добраться в Янода на автобусе. Стоимость проезда составляет ~ 170 р.
  4. Остров обезьян Наньвань - заповедник, к которому ведет самая длинная в Китае канатная дорога над водой. Плата за вход: ~ 790 р.
  5. ДунТянь - живописное место, расположенное в 40 километрах к западу от города Санья с красивыми горными пещерами. Плата за вход: ~ 770 р.
  6. Ма Ань - кратер потухшего вулкана, оборудованный смотровой площадкой, находится в 15-20 км от Хайкоу - столицы Хайнаня. На смотровую площадку вы сможете подняться по ступеням из магмы и насладиться захватывающем видом на застывшую лаву, реликтовые тропические растения и два действующих вулкана.
  7. Тропический Ботанический сад, расположенный в 120 км от Саньи, рядом с радоновыми источниками, обладает коллекцией редких растений. Плата за вход: ~ 160 р.
  8. Гора Учжишань - наивысшая точка Хайнаня (1867 м). На поездку вместе с восхождением потребуется меньше одного дня.
  9. Парк камней Край света недалеко от города Санья. Плата за вход: ~ 370 р. Такси из Саньи обойдётся ~ 200 р. Описание парка легко найти в интернете и распечатать, а на месте организовать небольшую экскурсию. Смотровая площадка, водопад, деревья с огромными корнями не оставят вас равнодушными.
  10. Даосский парк "Небесные гроты" - считается самой древней достопримечательностью острова. Он был основан почти 1000 лет назад. Плата за вход: ~ 1 200 р.

Так же в окрестностях Саньи есть все условия для дайвинга - роскошный коралловый заповедник с подводными пещерами и затонувшими кораблями. Хорошие места для погружения можно найти в районе бухты Ялунвань, а также на Западном острове и острове Пиратов. Оба эти острова расположены недалеко от Хайнаня — в 40-50 минутах пути по морю. Здесь туристы смогут пройти курс обучения, арендовать снаряжение и отправиться изучать подводные глубины Южно-Китайского моря. А вот для занятия серфингом подойдёт залив Дадунхай.

Итак, если привычные Тайланд, Вьетнам или Индия порядком вам наскучили, самое время отправится исследовать совершенно иную культуру на Хайнань! Мы уверены, что каждый здесь сможет выбрат отдых себе по вкусу и останется довольным!


Найти отель или авиабилеты