Где вкуснее морепродукты: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Индия

21.09.2017

За границей каждого путешественника встречают радушие местных жителей и диковинные лавки с сувенирами на каждом шагу. Ароматы экзотической еды так и манят, хочется попробовать все и вся! Но стоит ли закидывать в рот все что красиво и вкусно пахнет? Туристы всегда предпочитают пробовать что-то новое - пробуем разобраться насколько это безопасно.

Таиланд: топ лучших морепродуктов

Картинки по запросу морепродукты тайланд

Чаще остальных морских курортов Таиланда туристов привлекает Пхукет. Сюда и съездить дешево, и можно насладиться комфортом, и полюбоваться экзотическими красотами. Разнообразие тайской еды поражает обилием фруктов и морепродуктов. Помните, азиатская еда весьма остра, в ней много специй! Уличные фрешмаркеты приспособились продавать соусы отдельно от главного блюда в угоду туристам. К слову, фрешмаркеты отличаются доступностью цен и популярностью среди путешественников, кафе и рестораны не всегда по карману. Из ресторанов неплохим в Пхукете считается уютное кафе O-Oh Farm Ta-Eiad, а так же можно заглянуть в The Palm Cuisine и The Cove Phuket.

  1. Королевские креветки в кляре больше по вкусу местным жителям, они очень их любят. Цена – около 200 бат за тарелку с горкой. Однако наши туристы не всегда лестно отзываются о них, находя их безвкусными, разве что соуса добавить можно. А вот лапша в бульоне из осьминогов невероятно вкусная.
  2. На жареную рисовую лапшу Пад Тай набрасывается большинство туристов с первого дня приезда. С составе: лапша, рис, фасоль, чеснок, тайский соус, растительное масло. В блюде есть кислинка, умеренная острота и сладость. К блюду добавляются креветки, здесь их вкус божественен!
  3. Любой курорт Тайланда – рай для любителей морепродуктов. Если захочется испить бутылочку пива «Tiger» или «Chang», обязательно нужно взять прожаренных креветок - стоят копейки, а вкус незабываемый.
  4. «Недюжинным» успехом у путешественников пользуется морская рыба, запеченная в пальмовой листве. Нежное мясо великолепно сочетается с рисовой лапшой. Обваленная в соли, рыба запекается со специями в пальмовом листе, что придает особый аромат и вкус. Одной рыбы на двоих вполне хватает.
  5. В Паттайе выгодно и намного безопаснее покупать морепродукты на рынке. Тут продавцы создали здоровую конкуренцию и горячо «болеют» за каждого покупателя, поэтому еда всегда свежая. Королевские креветки здесь дорогие, аж по 900 бат, а стоимость мидий радует – 50 бат за целый килограмм. На особом счету тигровые креветки - этот дорогой деликатес стоит не менее 400 бат.

Где покупать морепродукты в Таиланде?

Стоимость морепродуктов зависит от места продажи, сезона и удаленности туристического центра. Очищенные крабы всегда стоят дороже и обходятся в 500 бат, неочищенные – 350. Кальмары на рынках стоят примерно 180 бат за кг, в супермаркетах – от 70 бат. В ресторанах Пхукета можно насытиться блюдом из морепродуктов на сумму в 200 бат.

Вьетнамская кухня – лидер морепродуктов

Самый большой выбор морепродуктов мира – во Вьетнаме. В ход идет любой представитель морской бездны: ракушки, морские ежи, лобстеры, крабы, осьминоги и прочая живность. Здесь турист столкнется с абсолютным контрастом блюд, вкус которых либо влюбит человека навсегда, либо напрочь оттолкнет. Популярный курорт Далат отличается особой любовью к рыбному соусу. Однако наши туристы считают, что он «на любителя». Вся соль – в соли! Рыбка мелкая покрывается солью щедро, закладывается в бочки для брожения, пребывая там до полугода. В Далате можно заглянуть в кафе OcNhe, а отличным рестораном со свежими морепродуктами и безупречной работой персонала считается Poke Saigon в Хошимине.

У вьетнамцев весьма популярен суп Фо, он подается с говяжьим мясом, курой или рыбой. Суп входит в тройку самых популярных блюд страны. Кстати, появился он в ходе Вьетнамской войны в Ханое. Он отличается насыщенностью бульона и специями. Время готовки занимает всего полчаса, по традиции вьетнамцы готовят его из лосося.

Весьма популярны рисовые роллы с мелкой рыбешкой, жаренные во фритюре. Суп Лао – это целая церемония, завершить которую доверено самому туристу, добавив в него желаемую рыбу. Крабовый суп легок и вкусен. Крабов можно приобрести по цене 200 р. за 100 гр.

В заведениях Lotteria или Jollibee можно наесться досыта на сумму в 200 р. на двоих, еда как в Макдональдсе. Часто, в кафе Вьетнама, дополнительные порции приносят бесплатно .

Стоит попробовать красный снеппер – отменнейшая рыбка по отзывам туристов, напоминающая по вкусу нашего окунька. Если пробовать креветки, то лучше в кокосовом молоке, вкус незабываемый! Лобстеры во Вьетнаме самые дешевые.

Вьетнамская еда – недостатки

В Нянчанге морепродукты продают прямо на пляжах. Но покупать лучше всего на рынке. Вьетнамские бабули, продающие морепродукты, заверят о 100% свежести, но за «морем» специй можно не заметить тухлый товар.

Невероятным зрелищем для многих покажется поедание бьющегося сердца змеи, что готовят прямо на улице. Нельзя категорически есть блюда из собак и кошек. Это неприемлемо для нашего туриста с этической стороны, да и отлов ведется на улицах, среди них больные животные.

В кафе в Нянчанге обед на двоих примерно обойдется в 7$. В русских кафе цены примерно такие же, как в Москве. Вьетнамцы обожают лук, он практически во всех блюдах может присутствовать в огромных количествах. Поэтому можно просить порции без лука или с меньшим количеством. Суп Том Ям может различаться в разных кафе по вкусу. Иногда приносят красную неприглядную мешанину из пары креветок и помидора.

Порции в крупных кафе большие, но в маленьких «забегаловках» дают мизер. Перед обедом стоит сначала узнать стоимость, если не говорят, садиться обедать не стоит.

Всегда стоит дезинфицировать руки, стерильной чистотой заведения во Вьетнаме не отличаются.

Филиппины: пробуем самое вкусное!

Бытует мнение, что филиппинская еда довольно скучна и состоит преимущественно из мяса и риса. Так ли это? Филиппины славятся тунцом. Наиболее популярны лобстеры, крабы, моллюски и улитки. Только здесь можно встретить красных лобстеров. На рынке можно принять их за мертвых, но продаются они живыми.

Сваренные в «Спрайте» крабы имеют необыкновенный вкус, и такое поварское решение приготовления есть только на Филиппинах. Необычайно вкусна молочная рыба, жаренная с луком, картофелем и морковью. Подслащается блюдо изюмом. Отменный вкус и аромат у Bangus рыбы, запеченной и сбрызнутой лимоном.

В отличие от супа Том Ям, не очень вкусного на побережьях Таиланда, филиппинские повара умеют его приготовить, с нотками лимона и чили перчика аромат и вкус весьма привлекают. Так же как в предыдущих странах, на Филиппинах готовят лапшу с морепродуктами. Но в отличие от других стран, лапша здесь отменная всегда и в любом виде. Особенно по вкусу нашим туристам лапша Пансит.

Где купить еду на Филиппинах?

Уличная еда хороша на ночных рынках Манилы. Питаются на них европейские туристы и местные жители. Еда и морепродукты отличаются свежестью.

Рестораны и солидные кафе могут открываться лишь к обеду. Но трудятся до ночи. Перец, лук и картофель здесь стоят дорого. Еда в основном мясная. Вегетарианцам придется туго. В местных «едальнях» обеды всегда дешевле и сделаны «для себя». Посещение Jollibee обойдется дешево, наесться можно «до отвала». Ужин с морепродуктами обходится в ресторане за 15 $, тогда как на улице он обойдется в 2.

Морепродукты в Индонезии

Индонезийская кухня – микс кухонь Таиланда, Вьетнама, Португалии, Франции, Китая и Голландии. В отличие от предыдущих стран, уличная еда здесь опасна. Рекомендуется питаться в кафе и ресторанах.

Практически все подается на банановом листе и есть рекомендовано правой рукой, левая не в почете. Рыбные павильоны богаты морскими черепахами. Суп из черепахи в кафе будет стоить 150 р. Весьма популярны блюда из лягушек. Жирные речные угри «на лицо ужасные», но вкусные. По отзывам туристов наиболее дешевые и вкусные морепродукты продают на курорте Джимбаран, что на острове Бали. Рис стоит примерно 40 р. Множество блюд из лобстеров, креветок и рыб подается большими порциями. Ужин в ресторане на двоих стоит 400 р.

Индия: что можно и что нельзя есть?

Индийский рай для туристов с особенной атмосферой отличного настроения создан на Гоа. Достойна внимания деревушка Кавелоссим, где в огромном количестве продаются морепродукты. В кафе на пляжах туристу предлагают выбрать из живой рыбки самую примечательную. Через 20 минут жареная на гриле или тандыре рыбка уже в тарелке путешественника. Она всегда подается с гарниром. Порции огромны и цена не опустошает кошелек. Можно уносить еду с собой, официанты с радостью упакуют. Хорошее местечко для съедобных посиделок – ресторанчик The Fishermans Wharf. Сочное нежное мясо сибаса привлекает многих гурманов. Фосфор, минералы и белок особенно полезны для организма. Обойдется на Гоа он в 500 р., но блюдо стоит того! Примерно также стоит жареная акула.

Королевские креветки оставляют желать лучшего. Их стоимость 400 р. за порцию.

Наиболее частым рестораном для посещения туристов является Pousada с международной, индийской кухней и вкусной подачей морепродуктов в Калангуте, на Гоа, самом привлекательном курорте Индии. Специфика индийской кухне – в ее остроте. Но на севере страны преобладает тибетская кухня, не очень острая, по силам» европейцу. Жжется пища на юге в Андхра-Прадеш. Мясо и рыбу в муссоны есть опасно!

Рубль равен рупии. Бюджетный завтрак на улице обходится в 80 рупий. Очень вкусен суп с креветками, он стоит 140 рупий. Стоит попробовать Дахи-Маач, рыбу карри с йогуртом.

Заключение

Куда бы ни отправился путешественник, стоит помнить главный зарок туриста – мыть руки чаще. Рыбу на гриле просите приготовить без специй, если желудок не любит экстрима в еде. Каждая страна – обитель неповторимых вкусов и предпочтений в еде. Недорогие и вкусные морепродукты можно найти в любой стране. Лидирующие позиции по разнообразию занимает Вьетнам. Но отдых выйдет дороже, нежели на Гоа. В Таиланде все дорого, но дешевле, чем в Индии. Но если во Вьетнаме из-за маленьких порций можно остаться голодным, то в Таиланде такого не случится. В обед во Вьетнаме трудно найти еду, у всех «обед». Но

экзотика каждой страны создает настроение и позволяет расслабиться и набраться ярких впечатлений.


Найти отель или авиабилеты