Многоликий Гоа

11.08.2017

Осень – это пора, когда душевная Азия открывает свои двери для туристов после долгого сезона дождей. Почему при нищете, соседствующей с дорогими отелями, повсеместной грязи и прочих обстоятельствах Азию прозвали душевной? Попробуем разобраться с этим вопросом на примере Гоа, самого популярного туристического места в Индии.  

Те, кто побывал здесь, сходятся во мнении, что Гоа нельзя сравнивать с остальной Индией, что это отдельная маленькая страна со своей культурой, обычаями и нравами. Ежедневно сюда прилетают сотни людей в поисках свободы, просвещения и медитаций. И ещё сотня приезжает за тем, чтобы повеселиться. Одни остаются здесь жить, другие стабильно приезжают отдохнуть на сезон, посерфить, поэтому Гоа и стал маленькой мультинациональной «страной».

Знакомство с курортом, пожалуй, стоит начать с его деления на Южный Гоа и Северный Гоа. Принято считать, что южная часть более дорогая, комфортная и спокойная, для семейного, пляжного отдыха. Северная же часть прямо противоположна ей. Весь берег поделен на множество пляжей. Самое интересное то, что каждый пляж особенный. Советуем устроить себе отдельную экскурсию по всей береговой линии. Для этого идеально подойдет местный гид, либо вы можете взять в прокат машину или мотоцикл самостоятельно.

Касаемо дорожного движения, стоит отметить, что правил тут нет, как в прочем и во всей Индии. Хотя, нет, все же не стоит давить коров и индусов. Если вы справитесь с этой задачей, то проблем у вас не возникнет.

Северный Гоа

Северный Гоа запомнится вам надолго своей контрастностью. Если вы решили остановиться в этой части штата, то поселиться стоит в Кандолиме или в Калангуте. Обязательны к посещению пляжи Бага, Анджуна, Вагатор с монументом Шивы, Ашвем и, конечно же, Арамболь наполненный духом хиппи. Именно здесь обитает знаменитый баба́ (так принято называть духовного наставника в Индии), сидящий вот уже 45 лет под древним баньяном.

Южный Гоа

Если вас больше привлекают дикие пляжи, где природа сохранилась в её первозданном виде, стоит посетить южную часть штата. Особое внимание стоит уделить Агонде, Палолему, Варке, Баттерфляю, Кавелоссиму.

Не бойтесь обращаться за помощью к местным гидам. Индийский народ на самом деле очень добрый и отзывчивый. Если же вы ещё будете баловать их чаевыми, то они станут вам братьями. Их английский оставляет желать лучшего, но они вполне смогут рассказать вам любую историю на языке жестов.

Подходя к самому интересному – развлечениям, отмечу, что Гоа известен по всему миру доступностью средств, «раскрывающих сознание» и пр. Будьте аккуратны и бдительны, ибо зачастую ваше «открытое» сознание может закончиться пустым кошельком, и это если повезет.

Картинки по запросу Palolem

Ночная жизнь Гоа

Гоа особенно славится своими транс-вечеринками. P.S. От слова транс – музыкальный жанр ;) Любителям этого стиля или просто тем, кто находится в погоне за новыми ощущениями обязательно стоит посетить клубы Hilltop, Curlies и мекку транса - Shiva Valley. Последний расположен прямо на берегу, что придаёт ему особенный шарм. Стоит отметить, что приезжать сюда лучше с компанией, так как не редко тут можно встретить своеобразных личностей со стеклянными глазами.

В Баге расположена целая улица клубов на любой вкус. Клуб LPK – Love Passion Karma может запомниться своим необычным интерьером, а вот Cubana своим расположением. Клуб находится на горе в окружении джунглей. Многоуровневый танцпол, бассеин, джакузи, несколько открытых террас с панорамным видом… Что ещё нужно для незабываемого отдыха?

Итак, топ-5 ночных клубов на Гоа:

  1. Club Cubana
  2. Shiva Valley
  3. Tito`s Club
  4. Paradiso
  5. LPK

Праздники и карнавалы на Гоа

Что бы в полной мере проникнуться местным колоритом, вам просто необходимо  посетить местные рынки, джуси-центры и, конечно же, вы окажетесь везунчиком, если даты вашего отпуска совпадут с проведением местных праздников.

Дивали (Дипавали)  - фестиваль огней в Индии. В этом году будет проводиться 19 октября. На праздник устраивают красочные фейерверки, зажигают традиционные лампадки дипа и свечи вокруг своих домов, чтобы привлечь богиню богатства и благоденствия Лакшми. Часто Дивали сравнивают с европейским Новым годом.

Карнавал в Гоа проводится в феврале каждого года на три дня и три ночи. Главный лозунг – «Есть, пить и веселиться». Даты проведения следующего карнавала: 10-13 февраля 2018 г. Феерическое шествие танцоров и музыкантов возглавляет король Момо, восседающей на роскошной карнавальной платформе. Вечером в центре городского парка Гарсия де Орта разворачивается грандиозная танцевальная вечеринка Red & White Dance, с обязательным «красно-белым» дресс-кодом.

Ну и, пожалуй, самый знамениты на весь мир праздник Холи (или Пхагвах), индуистский фестиваль красок, выплескивается на улицы городов в конце февраля — начале марта. Точную дату определяет Луна — праздник всегда начинается в полнолуние и длится пять дней. На Гоа будет проводиться 2 марта 2018 года. Празднование Холи никогда не обходится без традиционного напитка — тандая с бхангом, в состав которого входят молоко и сок конопли.

Картинки по запросу холи

Джус центры на Гоа

На Гоа очень распространены Джус-центры (Juice Centre). Самый популярный находится в Чапоре. Здесь делают одни из лучших соков в Гоа, при этом, по весьма низким ценам. Многие весьма настороженно относятся к нему, из-за нереспектабельного вида. Но ведь это Индия! Поверьте, вы останетесь приятно удивлены большим ассортиментом, ведь порой за простотой скрывается истинное качество.

Рынки на Гоа

Ну и напоследок нельзя не рассказать про рынки в Гоа. Сюда стоит идти в последнюю очередь, когда деньги уже на исходе и пора закупаться сувенирами. Большой популярностью пользуются ночные рынки в Баге. 

На заметку: На всех индийских рынках можно и нужно торговаться. Цены можно снизить в 2, а то и в 3 раза. Вы должны понимать, что для индусов это не является оскорблением. Наоборот, они скорее проникнутся к Вам уважением, если вы найдете правильный подход к торговле.

Отдых на Гоа в 2017 году

Думаю, многие, хотя бы раз в своей жизни, должны побывать в этом удивительном месте. Если у вас возникло желание отдохнуть здесь, но вы не уверены, что осилите самостоятельное путешествие, стоимость путевки практически от любого туроператора не заставит вас содрогаться. Цена тура на Гоа из Москвы на двоих этой осенью составит около 70 000 р. на 11 ночей с завтраками, а повезет – поймаете горящий тур на Гоа – может выйти и вовсе по 22-25 т.р. на человека. Ищите хорошего турагента;)

При желании организовать самостоятельное путешествие всегда можно воспользоваться такими всем известными порталами как Aviasales, Momondo, Skyscanner для поиска авиабилетов и Booking.com для бронирования отелей или апартаментов. Визу на Гоа можно оформить самостоятельно онлайн на сайте TVOA, не позже чем за 4 дня до поездки.

  • Визовый сбор составляет 60$, а срок действия 60 дней.
  • Билеты вам обойдутся примерно в 35 000 р. на человека туда-обратно, но, если повезет, можно попасть на чартерный рейс, для этого можно обратиться в какое-нибудь турагентство.
  • Жилье на Гоа на месяц можно снять за совсем смешные деньги, начиная от 7 000 р.

Одна из величайших загадок Индии и одна из ее величайших отрад - это искреннее дружелюбие людей из самых низов. Именно эта доброта, исходящая из самых глубин сердца простых индийцев, является истинным флагом этой нации; и именно она побуждает вновь и вновь возвращаться в Индию или удерживает здесь навсегда»

(с) Грегори Дэвид Робертс


Найти отель или авиабилеты