Новые правила перевозки багажа

07.11.2017

Совсем недавно в силу вступили новые правила провоза багажа, вот здесь приказ минтранса http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201.. 

Но кому лень читать, мы приводим краткие выдержки:

 

1) нормы багажа можно суммировать, если летите вместе, авиакомпаниям не вправе отказать. Но вес одной сумки не должен быть больше 30кг. Т.е, например, летите вдвоем, на каждого пассажира положено по 20кг, итого - 40кг. Но это не означает, что можно взять один чемодан и нагрузить его 40кг, максимум на одно место 30кг. 28кг и 12кг, например, так можно.

2) Если вы при бронировании билетов оплатили дополнительное место багажа, но по факту оно оказалось не нужно, плату за него можно вернуть. Примеры, где это может быть использовано: У Ютейра и Победу минимальные тарифы идут без багажа, но багаж может быть оформлен дополнительно (около 1500 стоит у тех и других), вот берете билеты и не уверены, понадобится ли багаж, можете смело оформлять, по факту если не нужен будет - вренете деньги. Если багаж включен в билет изначально - тогда такое не пройдет, ведь он не дополнительный.

3) минимальный вес ручной клади, который любая авиакомпания обязана разершить провозить бесплатно, - 5кг, авиакомпания вправе повышать этот минимум, как конкурентное преимущество. Но авиакомпания также вправе самостоятельно устанавливать габариты ручной клади и повышать указанный минимум (как конкурентное преимущество или проявление лояльности). Здесь уже она может разгуляться, как захочет.

4) Помимо ручной клади пассажиры имеют право взять в салон:
- рюкзак (вес и габариты устанавливает авиакомпания)
- портфель
- дамскую сумку
- принадлежности для перевозки детей (коляски, люльки и пр), если могут быть безопасно размещены в салоне
- детское питание, специальное диетическое питание и лекартсва, которые необходимы в полете.
- костыли, трости, складные кресла-коляски и др. устройства помощи инвалидам, если могут быть безопасно размещены в салоне.
- товары из duty free в специальных запечатанных пакетах
- цветы, верхняя одежла, костюмы в портпледах

Что в этом списке совсем неоднозначно, дак это рюкзаки - авиакомпания вправе устанавливать самостоятельно вес и габариты таких дополнительных рюкзаков. Не сомневаемся, что какая-нибудь "Победа" сделает эти нормы нереальными. А так, в принципе, можно было бы и два рюкзака в салон взять, один - как ручная кладь до 5кг (или больше по желанию АК), а второй - как бесплатные дополнительный, если удовлетворит габаритам. 

Как авиакомпании будут трактовать ваш ноутбук в сумке, мы пока не знаем. Если эта сумка - портфель, то, безусловно, можно взять ее, как бесплатное дополнительное место сверх ручной клади, но, если сумку с ноутбуком, авиакомпания не посчитает за портфель - тогда только провозить, как основную ручную кладь (5кг). 

Также с фотоаппаратами непонятна ситуация, их нет в списке. Придется убирать рюкзак/сумку/багаж или провозить, как основную ручную кладь.

 


Найти отель или авиабилеты