Смотрины старого метро Нью Йорка. Винтаж и поезда

20.12.2016

Есть в нью-йоркском метро такая традиция: каждый год 31 декабря MTA запускает по одной из веток метро состав из старых вагонов, которые ходили по туннелям города с 1930х по 1970х. Это даёт пассажирам города и туристом отличную возможность покататься на поезде подземки так, как это делали люди больше чем полвека назад!

Мне посчастливилось сегодня посмотреть на это зрелище, и как следует пофотографировать его для вас.

1. Ретро поезд ходит по частичному маршруту ветки F, от 2 Ave в Манхэттене до Queens Plaza в Квинсе. Пускают его четыре воскресенья в году, начиная с Дня Благодарения, и до выходных перед Рождеством. В каждый из этих дней состав проходит по маршруту четыре раза.

Вот одна из конечных, ничем не примечательная нью-йоркская станция.

2. В середине платформы уже массовка. На самом деле я приехал сюда прямо перед последним отправлением старого метро.


3. А дело в том, что помимо винтажного поезда, к фестивалю подключились любители музыки свинг, и они договорились с управлением общественного транспорта устраивать перформансы прямо на платформах конечных станций маршрута, чтоб людям было на что смотреть, пока они ждут следующий состав. 


4. Тут настоящий джазовый оркестр, с трубачами, контрабасом, барабанщиком и певицей. Все одеты в стиле середины XX века.

5. Танцоры из их коллектива развлекают толпу замысловатыми движениями 50х и 60х. Тут показывают свинг высшего класса (даже парень, который без костюма пришёл знал, что он делает).


6. Много народу в костюмах того периода, что классно гармонирует с музыкой и танцами.


7. Даже сторонние наблюдатели, которые фотографировали происходящее в ожидании старого метро, были разодеты колоритно. Нет, ну вы только посмотрите на этого мужика! Не каждый день такого увидишь! Кстати, музыканты собирали со зрителей деньги в шляпу. (Само посещение этого действа не стоит ничего кроме оплаты входа в метро.)

9. Многие зрители пришли одетые, как на костюмированный бал.

10. И вот, наконец появился поезд, которого все ждали. Было почти 16:00, и это был его последний рейс дня. Вообще-то этот состав можно круглый год посмотреть в нью-йоркском музее общественного транспорта, но есть какое-то особое удовольствие в том, чтоб увидеть его в движении по действующим станциям метро!

Поезд называется "Shopper Special", и состоит из восьми вагонов моделей R1/9. Такие использовались в середине прошлого века на многих маршрутах обозначенных буквами (A, B, C, E например). Эти вагоны тёмно-зелёного цвета, с крупными заклёпками вдоль всех швов - прямо как на бронепоездах из фильмов про Гражданскую войну. На боках надписи "CITY OF NEW YORK" золотой краской.

12 Осторожно! Двери открываются! Из поезда высыпается толпа пассажиров.Как круто! Кто-то организует реконструкции военных битв, а эти люди решили показать, как выглядел повседневный путь на работу миллионов нью-йоркцев предыдущих лет. Абсолютно мирная реконструкция.

13. Особенно круто смотрятся старомодные таблички с указателями маршрутов.



Внутри вагонов есть специальные ручки, чтоб проматывать различные варианты конечных остановок. К сожалению они не работают (я попробовал).



14 Очень крутая деталь: вагоны покрыты рекламой тех времён. Вот например жвачка Juicy Fruit ("жёлтые стрелки" моего советского детства).


15 Это было отличное и весёлое мероприятие. Я рад, что в нашей самой большой системе метро в мире проходят такие весёлые штуки.

 

Автор: Лева

https://www.instagram.com/levik/

 

 

 


Найти отель или авиабилеты