Сэкономить до 10% в путешествиях и покупках на Ebay

13.08.2017

Небольшой лайфхак, полезный для путешественников и шопперов с Ebay. Какой общий минус у поездок заграницу и ебея? Конвертация валюты! Разберемся, как платить меньше.

Оплата картой удобный метод. Но, оплачивая заграницей счет в долларах, евро, рупиях, кронах или снимая деньги в банкомате, мы не знаем сколько спишется рублей с нашей карты. Узнаем об этом только после оплаты, получая смску из банка. Курс, по которому банк конвертировал валюту в рубли, мягко говоря, не самый лучший. Чем больше счет, тем больше мы теряем на конвертации, особенно с "редкими" валютами (все, что не доллары, евро, фунты и тп) - там происходит двойная конвертация, сначала в доллары, потом в рубли.
Да, можно открыть в любом банке карту в USD или EUR, обменять валюту, выловив лучший курс, и положить на нее. Но хватит ли этого в путешествии? Да и замораживать большую сумму в валюте на карте не очень практично и невыгодно.

А при чем здесь Ebay? За покупки на Ебее платят картой через Paypal. Карты у нас рублевые, а у PayPal курс еще более грабительский, чем у банков, например, позавчера Евро на 3 рубля дороже, чем в среднем по банкам.

Задача сводится к: Как меньше потерять на конвертации валюты при оплате картой.

Ответ: сделать мультивалютную карту в каком-нибудь банке, который это позволяет и дает хорошие курсы, конвертировать в личном кабинете средства и переключать карту между валютами. 

Остается найти банк с этими самыми хорошими курсами валют и мультивалютными картами. 

Дальше будет не реклама (потому без ссылок), но поделюсь своим опытом: полгода назад нужно было купить доллары, мониторил, где же курс лучше, в итоге нашел БКС Банк, у них есть возможность онлайн обмена валюты, и курс там выгодней всех, максимально приближен к Центробанку из тех, что доступны физическим лицам.
Как результат этого обмена, мне открыли счета в трех валютах (на один и зачислили доллары) и карту.
Дак вот эту карту можно переключать в личном кабинете в любой момент на любой свой счет (USD, RUB, EUR), а также переводить средства между своими счетами, конвертируя их по все тому же, самому выгодному курсу. Хранишь в рублях, нужно расплатиться в ресторане в евро - заходишь в мобильное приложение, переводишь с рублевого на евровый счет сколько нужно, переключаешь на него карту и все - 20 секунд на манипуляции. Очень удобно. 

На днях по такому же принципу покупал сноуборд на Ebay - сэкономил 8% чисто на разнице курсов с PayPal. (Если будете пробовать - сначала переключите карту на нужную валюту, потом привязывайте её к paypal - это важно! Paypal в момент прикрепления карты запоминает в какой она валюте).

Думаю, и другие банки предоставляют подобные опции. Но по мне, БКС по курсу, стоимости услуг и удобству выигрывает: мне открыли 6! счетов (такие там правила) и карту к ним за 10 минут, подписал я всего 2! листа. Обычно в банках на один счет подписываешь 10 документов по несколько страниц каждый. А здесь 2 документа по одному листу. Удобно, быстро. Да и за карту и обслуживание ничего не платишь.

Для сравнения, на момент написания поста, курс евро:
ЦБ: 70.75р
Биржа: 70.83р.
БКС (покупка в личном кабинете): 71.19р.
Сбербанк (покупка в личном кабинете): 72.09р.
PayPal: 74.34р.
 

Александр Меньщиков

 


Найти отель или авиабилеты