Снежная сказка для сноубордистов и лыжников

26.12.2016

Привет! Мы продолжаем рассказывать о необычных турах во все уголки России. Сегодня с нами "на связи" Никита Истомин - организатор фрирайд сообщетсва Powder Crew, скитуров в ущелье реки Мамай (впадает в оз. Байкал) и фрирайд-туров в Приисковый. 

Я попросил Никиту рассказать пару слов о себе:

Окончил факультет по туризму в Иркутске, фрирайдом занялся после увлечения альпинизмом. На доске 8 лет, в пудре - 4. Активным созданием и проведением программ занимаюсь с 2013 года. Специализируюсь на фрирайде, но и провожу экспериментальные форматы, таких как фрирайд школы, снегоходные и вертолетные заброски в новые районы озера Байкал. Люблю сплитбординг, нравится работать как с новичками фрирайда, ведь им можно открыть новый мир впечатлений совсем рядгом, так и с опытными райдерами, которые могут вместе со мной катануть интересные и техничные линии.

Для тех, кто еще новичок или еще не знаком с горнолыжным спортом, фрирайд - это катание вне трасс, по диким местам, лесу. Особо почитаются дикие снегопады, когда в городах жалуются, что замело дороги, для сноубордистов и лыжников - это долгожданный пухляк/пудра/паудер. Так вот, Никита организует фрирайд туры туда, где можно раскатать нетронутую целину и нет толп туристов.

В этой заметке расскажем про Мамай. Мамай – это название горы и долины реки Большой Мамай. Горный узел Мамай находится в 12 км от Байкала между реками Снежная и Выдринная. Добраться туда можно от Иркутска - 195км по трассе на авто, либо поездом до Улан-Удэ. Также ходят электрички.

На Мамай едут в первую очередь за фрирайдом, пухляком, целиной. И формат программы предполагает самостоятельные заброски к местам спусков - на лыжах, сплитбордах, пешком. На Мамае нет подъемников. Но за этими несколькими спусками в день и тоннами пухлого снега и едут настоящие приверженцы фрирайда. А еще за хорошей и дружной компанией со всех концов страны.

Сбор группы осущетсвляется в Иркутске, далее уже организаторы доставляют на базу проживания, проводят инструктаж, рассказывают программу. У Никиты есть группа ВК - https://vk.com/powder_crew где можно найти информацию о турах, почитать отзывы, записаться в группу. Да, помимо Мамая, ребята организуют фрирайд-туры в Приисковый - еще одна Мекка для любителей пухляка, но о При в другой раз.

А теперь несколько слов о последнем выезде от самого организатора:

Привет привет, мои дорогие друзья :)
Я снова принес вам много новых пушистых фото из своего снежного края - берега Байкала и ущелья реки Мамай. И этот выезд получился особенно удачный на снег. Ночью валил, днем было солнышко. Поэтому у меня получилось отснять хороший материал, а у группы - отлично покататься :)

Что мне как организатору таких программ нравится - ни один выезд не бывает одинаковым. Разные люди, разные склоны, разный снег и погода, разные темы общения и общий ритм тусы. Каждый выезд - как в первый раз. Шаблонный подход не работает, и для каждой группы у нашей команды другой подход. Душевный, что ли..


Подъем на скитуре/cплитборде/cнегоступах занимает от 1 до 3 часов с тропежкой. Если же тропа уже сделана, на склон можно забежать на 40 минут. А дальше уже по гребню можно дойти до желаемого кусочка паудера...

И взорвать его весь, который увидишь :)

Рельеф разнообразный, насыщенный. Поля сменяются редколесьем, дроп линии - кулуарами.

Фотались только один день из 4, остальные без остановки катали) Так сложно стоять без движения, когда под тобой 500 метров нетронутой поляны)

А вечером - душевные посиделки за общим столом, посвящение новичков во фрирайдеры, традиционные фаершоу

В последнее время подобные туры становятся очень популярны у нас в стране, сказывается их невысокая стоимость, относительно европейских направлений и направленность, это все же адреналин, назабываемы и ценный опыт. В таких местах можно очень хорошо прокачать свой уровень катания и потом смело говорить, что "катал фрирайд на Мамае". Да и оторваться от цивилизации нам всем иногда полезно, разгрузиться и на неделю забыть про проблемы и суету.

Вот идешь так, рюкзак за спиной с доской поскрипывает потихоньку. Ребята переговариваются о чем то, слышится негромкий смех. А вокруг - тихо. Не шумит ветер, не поскрипывают деревья. Плывем по грудь в снегу как в вате, без звуков. 
Бывает снег усиливается так, что рук не видно становится. Тогда помогает "мышечная память тропы". Там деревце вспомнишь, там камень торчит, в прошлый раз на нем отдыхали. Вот так и идешь по приборам. И главное - душевно, без мыслей о городе, о проблемах. Одна задача - как бы залезть наверх да как подальше выкатить. И про сочные фоточки надо не забыть :) Так и идем, на самый верх... 

И напоследок небольшой анонс мероприятий от Никиты и команды Powder Crew:

в ближайшем будущем мы планируем проведение ски-лифта на снегоходах в районе пика Черского (2090м), программа начального уровня, пройдет 10-13 февраля. 
Далее сразу же за ней 17-25 февраля, большая скитур/снегоступ каталка на Мамае, недельная программа, после который мы посетим поселок Аршан, буддийский Дацан и горячие минеральные источники на закуску :) 
А в мае - бэккантри лагерь на границе России и Монголии, ски - альпинизм на закрытие сезона. Серьезный выезд для продвинутых и активных ребят. Ледоруб, кошки и жесктие доски - наше все в этом выезде. Катаем трехтысячники!)

Связаться с оганизатором и узнать поподробнее можно через сообщество в ВК - https://vk.com/powder_crew

 


Найти отель или авиабилеты