Свежая информация о Пхукете

11.10.2017

Привет, друзья, ну что, кто там собрался на Пхукет в ближайшие месяцы? Вот вам свежая информация, оттуда, может, вы уже там были и все знаете, но все же, для тех, кто не был, будет полезно, надеюсь.



0. О Тае в целом. Самостоятельные туристы, имейте ввиду, если в Таиланд прилетаете регулярным рейсом, то и улететь должны таким же. Если прилетаете чартером, то и улетать - чартером. Иначе не выпустят. Мой пример - у АК Россия есть рейс из Пхукета - 5876, он вроде бы регулярный, но билеты на него на сайте авиакомпании не купишь, потому что его выкупил Библио Глобус целиком, и только он продает билеты. Со стороны кажется это чартер, но в авиаплане заявлен, как регулярный, а я чуть не запаниковал ;D Но вроде бы иногда статус его меняют, поэтому, перед тем, как брать билеты, уточняйте статус рейса. А так, билет Пхукет-Москва с багажом стоит 8800р - дешево (брать на сайте Библика)!

Теперь о Пхукете. 
1. Пляжи. Проехали много пляжей. Не ищите дикие, они помойки. Вот свежая инфа о пляжах Пхукета, с севера на юг по западному побережью: 

  • Майкао, Найанг - пляжи в районе аэропорта, где делают фотки. Это свалки. Километровая полоса пластикового мусора шириной в полтора метра - противно. Это не мусорки, а именно свалки. Если хотите сделать фотку с садящимся самолетом - уточняйте, с какой стороны они садятся во время вашего пребывания, а то будет фото с взлетающим самолетом - это не то. Вроде как это от сезона и ветров зависит.
  • Найтон и Банана - мусорки. Грязно. Банана был дикий и клевый говорят, но загадили, не стоит ехать.
  • Бангтао и Сурин - хорошие, чистые пляжи. Сурин норм вообще. Можно ехать для разнообразия. На этих двух пляжах соотечественников почти нет, что плюс. 
  • Камала - видели со стороны, но вроде цивильно. Деревенька такая, семьями отдыхают. 
  • Патонг (с Калимом)- самый центральный, тусовочный и очень грязный. Не для купания 
  • Тритранг - норм, небольшой, уютный, только камни на дне острые и их не видно
  • Фридом - полжная лажа, хрень и жопа. Не стоит на эту помойку ехать ни за что. Еще и платный. 
  • Карон и Ката, Ката Ной - отличные пляжи, их убирают. Большие. Да, много наших и китайцев, но чисто. ИМХО - лучше всего здесь купаться и не париться искать что-то лучше. Можно пробовать серфинг.
  • Най Харн, Ао Сен, Януй - самые южные, хорошие пляжи, когда везде волны и штормит, тут более менее спокойно. Русских мало. Ао Сен и Януй маленькие, уютные и хороши для сноркелинга. 


Остальные пляжи очень небольшие, либо при отелях, либо грязные тоже. А на восточном побережье пляжей для купания нет. 

Много советов в интернете отдыхать на диких, малоизвестных пляжах, дак вот это не про Пхукет, грязно....


2. Жить можно в Патонге - да, Патонг грязный пляж, но это довольно большой курорт. Здесь жилье и цены в среднем дешевле, чем на остальных пляжах. А мопед решает - доедете до нужных пляжей. Патонг удобно расположен. Хотя, если планируте все время релаксировать в одном месте или купаться (и выпивать при этом) по ночам, то в Кароне лучше (чтоб не тратиться на такси, если за рулем вы), спокойней и чище. А для молодежи - Патонг и мопед (имейте ввиду, по вечерам между Кароном и Патонгом полиция устраивает рейды). Выпившим лучше не ездить, если едете на другой пляж и хотите там до ночи отдохнуть, выпить пива или чего еще, устроить пикник, лучше снимите на ночь комнату где-нибудь там и езжайте на мопеде. Это будет дешевле, чем на такси туда-сюда ездить.

3. Honda Click - отличный байк. Берите его. Переключите в режим Idling stop - сэкономите кучу бензина. К левосторонке за два дня привыкаешь. На заправках бензин дешевле, чем в бутылках. Старайтесь брать байки в местах, где живете, там ни паспорт, ни залог не просят обычно. 

4. Купите за 100 бат на рынке очки с простыми стеклами, не затемненные, чтобы на мопеде в них кататься вечерами или в дождь. Т.к. ветрозащита на шлемах в основном затемненная, темно вечером, и не все шлемы с ней идут. 

5. Берите наличку! Хоть и говорят, что платежи по картам не проблема, но хрен там! Тайцы в одних местах вводят минималку 300-500 бат для оплаты картой, в других добавят еще 3-5% к чеку. И это только 20-30% мест, где вы захотите расплатиться картой. Нормально по картам принимают только сетевые кафе и рестораны.

6. Менять деньги лучше на курортах, чем в аэропорту. курс доллара на бата полтора лучше, а то и больше. Да, лучше ехать с долларами, курс рубля в обменниках печален. 

7. На близлежащие острова стоит сплавать! Соберитесь компанией, езжайте на Равай, договоритесь с лодочником (их полно там). За 1500-1700 батт, как сторгуетесь, он ваш на весь день, еще и порыбачите. Не забудьте затариться продуктами в поездку! Лучше ехать рано утром. Этот вариант лучше туров. 

8. В Патонге можно купить все то же самое, что и в Пхукет Тауне по тем же ценам. Не стоит ехать в Пхукет Таун за покупками. В Jungceylon найдете все то же, что и в Central Festival, а на рынках Патонга все то же, что и на Ночном Рынке Пхукет тауна. В высокий сезон может и не так, но в целом все одно и тоже по одинаковой цене, время не убивайте. 

9. В макашницах (такие передвижные микро-кухни) бывает довольно вкусно. Лучше мясо, чем морепродукты. 



10. Выбирайте обычную рисовую лапшу в блюда. Плоская рисовая - как будто медузу жуешь, а яичная - из доширака повсеместно (даже в ресторанах). 

11. Просите в Том Ям добавить той же рисовой лапши, так сытнее и лучше по мне. Это либо бесплатно, либо 5-10 бат. По умолчанию он без лапши в большинстве случаев. 

12. В отелях спросите на ресепшен, есть ли еще соотечественники, которые выезжают в вашу дату, если повезет, можно скинуться на такси в аэропорт, что будет намного удобней и быстрее, чем микроавтобус. 

13. Такси или микроавтобус в аэропорт лучше бронить в любом турагенстве (там много микротурагенств). Например такси из Патонга будет 700 бат, вместо 1000-1200, если заказывать или ловить на улице. 

14. Сандали, а не шлепки! Если планируете по горам походить, полазить. И в целом удобней. 

15. Более крупные тайки, мужики и мужеженщины массаж делают лучше, чем небольшие и молодые тайки. Руки сильнее. 

16. Рыбный рынок в Раваи - полно китайцев, цены на морепродукты такие же, как в других местах, не дешевле. Хотя выбор чуть чуть больше. Разок можно заехать. Но не ждите от него чего-то сверхъестественного. 

17. Водопады так себе, хотя джунгли вокруг них клевые. Можно исследовать, найти тропинки высоко в горы. Муравьи кусаются

17. Проверяйте чеки в барах, официанты часто пытаются нае… вписывая то другую цену коктейля, отличную от цены в меню, то в сумме математика не сойдется. Смело отправляйте их переписывать. 

18. Если будете платить картой, убедитесь в банке, что она требует ввода пинкода, и просто подпись на чеке не катит.

19. Если куда-то целенаправленно едете, и лишнего времени нет - не пытайтесь срезать по мелким дорожкам, используя google maps. Особенно на Бангтао. Заблудитесь, в т.ч. потому что некоторые дороги перекрыты по факту - частные территории стали. Езжайте по главным. Но если время есть покататься - мелкие дорожки стоит объездить.

 

Александр Меньщиков


Найти отель или авиабилеты